Home » » Toolbar dan Istilah Pada Software Sketcup

Toolbar dan Istilah Pada Software Sketcup

Written By Planet Pengetahuan on Sabtu, 08 Desember 2012 | 12/08/2012 09:25:00 AM

Toolbar dan Istilah Pada Software Sketcup | Kemarin di kampus dikenalin sama temanku Edy tentang software yang satu ini. Aku dulu pernah sih bikin desain 3D lewat 3DMax tapi gak ada salahnya pake software ini. Nah setelah clingak clinguk di google akhirnya dapat tutorial dasar nih buat pengenalan awal tentang Sketchup dari http://sketsasik.blogspot.com/2012/06/peta-toolbar-istilah-sketchup.html

Untuk memudahkan mengenali tool2 (tombol) yang digunakan pada tiap tutorial, pembaca bisa menggunakan gambar dibawah sebagai peta lokasi tool2 tersebut.

Penjelasan ditujukan untuk tool2 dasar yang sering digunakan dalam tutorial-tutorial sebelumnya.
Tentu saja masih banyak tool2 yang belum dipetakan disini. Penulis menghindari terlalu banyak informasi agar tidak tercampur tool2 dasar dengan tool2 tingkat lanjut.

Setidaknya pembaca dapat mengikuti tutorial tanpa kesulitan mencari tool2 yang disebutkan dalam tulisan.




Untuk istilah-istilah yang sering muncul, penulis mencoba menguraikannya pada gambar dibawah.

 

Dibawah ini adalah gambar2 petunjuk penggunaan tool2 pada Sketchup. Selain meng-klik pada tombol yang digunakan, pembaca juga dapat menggunakan tombol keyboard sebagai pengganti klik. Misalnya untuk membuat rectangle, selain mengklik icon-nya kita bisa juga dengan mengetik huruf 'r' pada keyboard.


Selain itu, pembaca dapat memasukkan angka sebagai nilai ukuran pada setiap fungsi tool. Misal, untuk membentuk rectangle, angka yang dimasukkan bertujuan menentukan panjang dan lebarnya. Untuk lingkaran, angka yang dimasukkan adalah jari-jarinya. Sedangkan untuk menggeser, angka yang dimasukkan adalah untuk jarak perpindahannya.


Langkah Membuat Garis / Line
Langkah Membuat Persegi Panjang / Rectangle
Langkah Membuat Lingkaran / Circle





Langkah Membuat Garis Lengkung / Arc
Langkah untuk Memindahkan Objek / Move


Prosedur Offset

Catatan : klik pada gambar untuk melihat versi lebih besar, lalu pembaca bisa save atau print sebagai panduan.
Bagikan Artikel Ini :

0 komentar:

Poskan Komentar

Ayo budayakan berkomentar demi kemajuan blog ini. Komentar Anda akan sangat bermanfaat bagi Planet Pengetahuan. Terima Kasih.

Entri Populer

 
Support : Planet Pengetahuan | ADRPro | Planet Pengetahuan
Copyright © 2013. PLANET PENGETAHUAN - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Planet Pengetahuan
Proudly powered by Blogger