Home » » Pengertian Perintah Console Pada Linux

Pengertian Perintah Console Pada Linux

Written By Planet Pengetahuan on Kamis, 23 Agustus 2012 | 8/23/2012 10:59:00 PM

Console adalah sebuah shortcut yang dapat digunakan untuk menjalankan perintah-perintah tertentu pada OS Linux kalau Dalam Windows biasanya disebut DosPrompt.




Cara mengaktifkan:
-Klik Start Application
-Pilih Terminal
-Pilih Konsole (Terminal Program)

Untuk keluar :
-Ketik logout atau exit


Perintah-perintah Console
1.      Perintah-perintah bantu
 man
Program ini berfungsi untuk membaca manual page suatu program. Manual page (halaman manual) adalah bantuan online yang disertakan bersama dengan program yang bersangkutan.
Contoh :
man ls

info
Berfungsi untuk memberikan dokumentasi yang berada dalam format info. Biasanya sangat lengkap.
Contoh:
info ls

whatis
Berfungsi untuk menampilkan suatu informasi yang ditampilkan secara singkat atau mencari keterangan yang singkat di dalam database.
Contoh:
whatis ls

apropos
Berfungsi untuk menampilkan informasi secara masal, dimana dapat menampilkan informasi tentang program-program yang anda tidak tahu persis nama perintah yang anda cari.
Contoh:
apropos ls

2.      Perintah-perintah sistem secara umum
uname
Memberikan informasi sistem kepada anda, misalnya tipe mesin komputer, hostname, nama dan versi sistem operasi
Contoh:
uname –a

date
Memberikan informasi tanggal dan waktu kepada anda.
Contoh:
date

df
Memberikan informasi tentang penggunaan disk space anda. Berapa besar space yang telah terpakai pada device tertentu termasuk sisa space.
Contoh :
df

du
Memberikan informasi tentang penggunaan disk space untuk file (direktori) tertentu atau mengukur ukuran suatu direktori
Contoh:du –s

uptime
Memberikan informasi tentang lama sistem berjalan setelah terakhir reboot atau mati. Informasi yang diberikan berupa waktu sekarang, berapa lama sistem telah berjalan, jumlah user yang telah melakukan login dan load sistem.
Contoh:
uptime

who
Untuk menampilkan siapa saja yang sedang melakukan login dan dari mana saja.
Contoh:
who

whoami
Untuk menampilkan informasi tentang user yang efektif pada sistem.
Contoh:
whoami

free
Memberikan informasi memori sistem yang telah terpakai dan yang masih belum terpakai.
Contoh:
free

ps
Menampilkan berbagai informasi diantaranya proses apa saja yang sedang aktif, siapa pemilik proses tersebut, berapa lama proses berjalan.
Contoh:
ps -ax
pstree
Menampilkan informasi proses dalam struktur
Contoh:
pstree

3.      Manajemen File
ls
Menampilkan informasi suatu file jika dikenakan pada suatu file, serta akan menampilkan informasi fiel-file yang dikandung serta informasinya jika dikenakan pada direktori dan berfungsi untuk melihat entri suatu direktori.
Contoh:
ls –al

cp
Berfungsi untuk mengcopykan file dari sumber ke tujuannya
Contoh:
cp a b

mv
Berfungsi untuk memindahkan suatu file ke file lainnya, dan bisa untuk mengganti nama file.
Contoh:
mv a b

rm
Berfungsi untuk menghapus file dan direktori
Contoh:
rm a

mkdir
Berfungsi untuk membuat suatu direktori. Dipanggil  dengan cara mkdir
Contoh:
mkdir a

Nah bisa saya ringkas seperti ini :
Perintah-perintah Console
date : informasi tanggal dan waktu
df : informasi tentang disk anda
ls : untuk menampilkan file dan direktori
cr : untuk mengcopi file
Rm : untuk menghapus file dan direktori
mkdir : untuk membuat direktori



Bagikan Artikel Ini :

27 komentar:

  1. wah asik nih, postinganx linux terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. :) buat belajar bersama hehehehe.. siapa tahu ada yang butuh

      Hapus
  2. ngk pernak pake linuk,,,,
    any way ,,makasih info nya,,mungkin lain kali aq memerlukan nya,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheheh ayo pake linux,,, go open source

      Hapus
  3. wah sobat jago linux nih kayaknya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. endak juga kok, ni lagi belajar hehehe

      Hapus
  4. wah bisa belajar gratis ni.. wkwk :)

    BalasHapus
  5. hhmmm mesti langsung praktek supaya langsung kecantol ilmunya...

    BalasHapus
  6. eit, kok itu pake w didepan perintahnya
    contoh: mkdir : make direktori
    klo wmkdir?
    Apus yah mbak huruf w di depannya
    buat semua printah juga, ls, date, dll
    hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ups,, iya hehehe kilaf,, artikelnya sudah saya perbaiki.. dan sudah saya beri penjelasan pada masing2 perintah.. mksh atas koreksinya ya.. ^^

      Hapus
  7. kyak nya kakag cuma ngeposting tntang linux,
    jd kren ya kag

    BalasHapus
    Balasan
    1. edisi spesial buat ikut berpartisipasi dalam gerakan indonesia go open source hehehe siapa tau bermanfaat

      Hapus
  8. berhubungan aku belum menggunakan linux.
    so aku hanya bisa menyimak sambil melapor.. ^_^
    siap gerak...
    semangat.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha iya mksh sob atas semangat nya... ^^

      Hapus
  9. wah berat nie kalau masalah linux gini. ane kurang paham, nyimak aja ya :D

    BalasHapus
  10. bagus sob... izin save biar gag lupa.. soalnya kemaren itu saya baru belajar kode2 ini...

    BalasHapus
  11. wow,, ijin nyimak aja mba alna aku kurang ngerti dengan yang nama na linux.

    BalasHapus
  12. dulu sih aja saya belajar tentang linux waktu masih kuliah sekarang karna ggak pernah bljar lagi jadi lupa dech semua na,,

    dengan aku berkunjung ke sini kek na dapat ilmu baru neh.
    nice info sob,, sangat bermanfaat neh.

    BalasHapus

Ayo budayakan berkomentar demi kemajuan blog ini. Komentar Anda akan sangat bermanfaat bagi Planet Pengetahuan. Terima Kasih.

Entri Populer

 
Support : Planet Pengetahuan | ADRPro | Planet Pengetahuan
Copyright © 2013. PLANET PENGETAHUAN - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Planet Pengetahuan
Proudly powered by Blogger